Американский политолог Габриэль Алмонд - биография, деятельность и интересные факты
Опубликованно 30.12.2017 00:06
Габриэль Абрахам Алмонд родился в Рок-Айленде, штат Иллинойс, 12 января 1911 года и умер 25 декабря 2002 г. в Пасифик-Гроуве, штат Калифорния. Являлся американским политологом, известным своими сопоставлениями политических систем и анализом политического развития.Достижения
Алмонд (Almond Gabriel Abraham) получил степень доктора философии Чикагского университета в 1938 году и преподавал в Бруклинском колледже с 1939 по 1946 г., за исключением времени службы в Управлении военной информации США в 1942-45 гг. После обучения в Йеле (1947-51 и 1959-63 гг.) и в Принстоне (1951-59 гг.) в 1963 г. он был назначен профессором в Стэнфорд, где с 1964 по 1968 гг. руководил кафедрой. Он являлся президентом Американской ассоциации политических наук (1965-66 гг.) и получил премию Джеймса Мэдисона в 1981 г.
Габриэль Алмонд был одной из самых влиятельных фигур в послевоенной политологии. Он стал пионером бихевиористского подхода в этой области, а в 1960 и 1970 гг., вероятно, самым известным исследователем в сфере сравнительной политологии, политического развития и культуры. Немногие студенты, изучающие эти предметы в Великобритании или США, заканчивали учебу, не прочитав его работы. В конце 1980-х, после операции на сердце, он все еще издавался, оставался интеллектуально любознательным и руководил студентами-исследователями в Стэндфордском университете.
Ранняя биография
Габриэль Алмонд родился в ортодоксальной еврейской семье. Субботы он проводил со своим отцом, изучая тору и иудаизм. Это влияние оставалось с ним до конца, хотя он отказался от своей религии. Важными для интеллектуального развития Алмонда были 10 лет, проведенные им на кафедре политологии Чикагского университета, где он начал работать в 1928 г., учась на последнем курсе, и в 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию. В то время университет боролся за международную репутацию, и щедрость состоятельных местных семейств способствовала привлечению и удержанию академических звезд.
Алмонд учился у Гарольда Ласвелла, Д. Г. Мида и Чарльза Мерриама. Последний был намерен превратить политологию в науку, поощрял количественную оценку и поиск связей между психологией, антропологией и социологией для обнаружения источников политического поведения. Ожидалось, что выпускники должны проводить полевые исследования, которые в то время были в новинку.
Алмонд учился в университете 3 года, что было нелегко во время депрессии. Кроме того, учеба в условиях влажной летней жары в Чикаго иногда была невыносимой – чтобы читать Макса Вебера на немецком языке, Габриэлю приходилось принимать холодную ванну. Его сокурсниками были Эд Шилз, Герберт Саймон и Джордж Стиглер, которые впоследствии стали основоположниками своих дисциплин в социологии, политике и экономике. Трудно найти какой-то другой институт, имевший такое созвездие талантов в социальных науках.
Поначалу на политологов из Чикаго, занимавших академические должности в других местах, смотрели с подозрением, но в послевоенные годы они стали доминировать в дисциплине.
Академическая работа
Первым назначением Габриэля Алмонда, которое было прервано военной службой, был Бруклинский колледж. В 1947 г. он перешел на кафедру политологии Йельского университета, затем в Принстон, после чего снова вернулся в Йель, где оставался с 1959 по 1963 год.
Кафедра в Йеле была блестящей, но очень неспокойной, и он был счастлив покинуть ее. Алмонда переманил Стэнфорд, еще один богатый частный университет, который имел лишь посредственный отдел политической науки. Ему удалось привлечь прекрасных специалистов, что значительно улучшило положение кафедры.На пути к сравнительной политологии
Репутация Алмонда и перспектива оставить след в науке привели к его председательству в Комитете по сравнительной политике Совета по исследованиям в области социальных наук. Эту должность он занимал в период с 1954 по 1964 год. Комитет играл ключевую роль в проведении изысканий, семинаров и конференций, предоставлении грантов и был отличным местом, чтобы начать академическую карьеру. Там Алмонд стал пионером изучения политического развития новых государств, применяя современную теорию и научные методы. Эта его деятельность породила ряд новаторских исследований, опубликованных издательством Принстонского университета.
Первые работы Габриэля Алмонда отражали влияние Мерриама и опирались на данные опросов. Книга «Американский народ и внешняя политика» (1950 г.) являлась исследованием общественного мнения, а «Привлекательность коммунизма» (1953 г.) представляла собой результат изучения личностей коммунистов. Интерес к этим вопросам возник во время его работы в разведке США, когда он участвовал в допросах захваченных гестаповцев и немецких разведчиков.Стабильность демократии
Затем последовала работа о политическом развитии в новых независимых государствах Африки и Азии и знаменитое исследование «Гражданская культура» (1963 г.) в соавторстве с молодым Сиднеем Вербой. К изучению политической культуры Габриэля Алмонда побуждал его интерес к общественному мнению и национальному характеру. Он затрагивал обширные темы. Как убеждения влияют на индивидуальное политическое поведение и эффективность политической системы? Какие ценности помогают или препятствуют стабильной демократии? Для решения этих вопросов авторы проводили опросы в 5 странах: Великобритании, США, Мексике, Западной Германии и Италии в 1959-60 годах. По его мнению, желаемой культурой была та, которая уравновешивала стремления народа, предоставляя правителям свободу принимать решения и налагая на них ограничения. Идеалом стала Британия.
Книга отличалась мастерским подходом к сравнительным исследованиям, и авторы подготовили информативный материал по политической культуре. Ознакомление с нею стало обязательным для антропологов, социологов, психологов и педагогов, а также студентов, изучающих компаративную политологию. Она повлияла на решимость Алмонда выйти за рамки узких правовых и институциональных подходов, которые доминировали в политической науке и в сравнении стран.Критика
Книга не обошлась без критики. В попытке провести сравнение между западным и остальными обществами он разработал новый набор структурно-функциональных категорий, который какое-то время вызывал ярость в академической политологии. Критики жаловались, что он просто придумал новый словарь, например, заменив «власть» «функциями» и «государства» «политическими системами». Габриэлю Алмонду также вменялся в вину этноцентризм. Его модели гражданской культуры и политического развития отвергались из-за их излишнего англо-американизма (он восхищался Великобританией).
Своих критиков нашли и его усилия по интеграции различных подходов для изучения политики. Оксфордский профессор Сэмми Финнер отклонил его попытку стать «У Тантом (Генеральным секретарем ООН в то время) политологии».Поиск закономерностей
Габриэль Алмонд признался, что он постоянно колебался между теорией и эмпирическими изысканиями и стремился связать свои исследования с главными проблемами политической теории. Он был ученым, который искал закономерности в политическом поведении во времени и пространстве и принимал на себя интеллектуальные риски обобщения и сравнения. Алмонд любил работать в команде и использовать тематические исследования как метод формулирования и тестирования теорий. Впечатляющим продуктом такого подхода была книга «Кризис, выбор и изменение» (1973 г.), касающаяся политического развития разных стран.
Об ошибках системы образования
Габриэль Алмонд был скромным человеком, но в своих последних работах он напомнил своим младшим коллегам, что многие из так называемых новых идей и подходов, использовавшихся в 1970 и 1980 годах, были предвосхищены его поколением намного раньше. Сторонник научной памяти предупреждал их о том, что они слишком часто изобретали колесо. С середины 1970 годов он все больше беспокоился о последствиях акцентирования внимания на методологической строгости в американских школах и жаловался, что в области социальных наук университеты производят слишком много узких технических специалистов. Зачастую новое поколение ученых не имело ни знаний, ни склонностей к решению глобальных задач. Инвестиции, необходимые для преподавания на таком уровне формальной теоретической и методологической строгости, во многих случаях уменьшают способность использования этих теорий и методов для решения значимых проблем человечества.
Он также выражал сожаление по поводу того, что растущая специализация привела к фрагментации науки. В работе «Дисциплина разделенная» (1990 г.) он исследовал то, как это сектантство привело к тому, что ученые сегодня «сидят за разными столами». На этом этапе он был одним из немногих, кто был способен разговаривать с представителями различных направлений.
Вклад в политологию
Габриэль Алмонд в своих работах последовательно пытался синтезировать традиционные подходы, опираясь на историю и философию, в новые, более сложные, опирающиеся на математику и эксперименты. Он скептически относился к монокаузальным методам и преждевременному отходу от экономических моделей. Еще до распада Советского Союза он писал о сохранении в Восточной Европе дореволюционных убеждений – либеральных, этнических и националистических –, несмотря на систематическое внедрение коммунистических идей. Когда Алмонд умер, это показалось пророческим.
Признание его вклада в политологию было отмечено многочисленными наградами и стипендиями в Соединенных Штатах и ??за рубежом. В 1965-66 гг. он был президентом Американской ассоциации политических наук, самой престижной должности в его профессии.Личная жизнь
Собирая материал для своих работ в Нью-Йоркской городской библиотеке, он встретил беженку из Германии Доротею Кауфманн, которая училась в Колумбийском педагогическом колледже. Они поженились в 1937 г. и имели троих детей.
Габриэль и Доротея были щедрыми хозяевами, и на протяжении многих лет сотни студентов и приглашенных ученых и их семей из разных стран тепло принимались в их доме в Пало-Альто.
Категория: Новости