MySQL Select Query: описание, особенности и требования
Опубликованно 08.05.2018 21:12
Представление информации в виде реляционных баз данных предполагает формирование системы взаимосвязанных таблиц. Поле каждой таблицы несет в себе конкретный смысл, а значения каждой ее строки определяют значения этого смысла по всем полям.
Классическая реляционная система отношений между данными позволила сформулировать язык для управления ими. Оператор MySQL Select предоставляет возможность получить нужную информацию. Сущность языка управления данными SQL
По формальному определению SQL представляет собой язык структурированных запросов. Если его рассматривать только в таком контексте, то сложится простая схема его использования. Есть сервер, есть способ передачи запросов на сервер и возможность получения результата выполнения запроса.
Идея управления данными через язык SQL прошла долгий путь развития. SQL имеет множество диалектов и поддерживается всеми современными средствами программирования. Язык стал де-факто для описания данных и приобрел статус реального «многонационального» языка (он всегда подобен во всех инструментах, его использующих), предоставляющего строгий алгоритм формулировки запроса для: получения точного ответа; выполнения конкретного действия.
За пределами предельно формализованной логики SQL выдает «детальную» информацию об ошибке или причину, по которой он не смог отработать полученный запрос.
Уровень детализации в описании оставляет «желать лучшего», а причина, по которой сервер не управился с запросом, может лежать за пределами его компетенции. Обычно так и происходит. Правильное использование SQL - гарантия правильного результата или действия.
В сущности, SQL более жестко подходит к представлению и использованию данных, чем современные языки программирования. Здесь значительно более строгое отношение к типам данных и жесткие конструкции для описания требуемых действий.
Конструктивная жесткость SQL и строгий подход к данным не меняют его сущности - это реальный межплатформенный (эквивалентный на разных инструментах и платформах) язык описания и управления данными. MySQL среди диалектов SQL
Интернет-программирование использует широкий спектр инструментальных средств. Система управления данными MySQL - не единственный оптимальный вариант для решения информационных задач. Но именно благодаря своей надежности и простоте MySQL давно и уверенно стал SQL-стандартом в веб-разработке.
Программист имеет возможность эффективно работать с базой данных через популярные языки программирования и при соблюдении простых правил получает безопасный, надежный, стабильный результат, который легко переносится между разными платформами и неприхотлив в использовании.
Опыт и знания для применения запросов MySQL очень важны, сервер этой системы управления данными ориентирован на быструю и эффективную работу, а не на подробное информирование разработчика. MySQL следует неписаному правилу: правильный запрос (вопрос) - верный результат (ответ).
Трудно представить, что два человека в общении рассчитывают получить сообщение об ошибке друг от друга. Задавая вопрос, человек ожидает получить ответ, а не комментарии о том, насколько он правильно сформулировал вопрос. В последнем случае источник вопроса интерпретирует полученные комментарии как ответ, но не как сообщение об ошибке.
Разработчики MySQL по сей день не задавались целью сделать работу сервера интеллектуальной, и до искусственного интеллекта здесь далеко, но сама логика развития диалекта SQL привела к ориентации на результат, а не на сообщение о том, отчего результата нет. Жесткость конструкций и ее применение
Оператор MySQL Select позволяет описывать многое и имеет множество конструктивных элементов. Современная нотация запроса (query) содержит в себе многолетний опыт развития языка, но по сей день этот опыт отстает от динамики развития данных.
Выделенное синим цветом используется часто. Некоторые программисты используют практически все элементы этого оператора. Применяя PHP MySQL Select, следует ориентироваться на семантику задачи, а не на синтаксис оператора и его элементы.
Собственно задача определяет значения, которые заполняют строки таблицы и в строке запроса представлены именами полей. Сервер работает с таблицами и полями через where, group by и order by. Значение имеет перечень имен полей и алиасов таблиц (или их имен) в перечне выбираемых данных select_expression. Все это определяет ограничения запроса.
Чем больше программист переносит смысл в содержание формализованных данных (чем меньше он использует конструктивных элементов языка запроса), тем больше шансов изменить MySQL Query Select без изменения самого Query.
Использование запроса в пределах синтаксиса - это один вариант построения логики решения задачи. Более динамичен и практичен вариант решения, когда применение жестких синтаксических конструкций ограничено. Простой запрос на выборку данных
Запрос выборки информации по сложности и объемности может быть различным. Важно понимать: приведенный ниже пример - это тот же MySQL Select, но и таким вариантом можно воспользоваться с гораздо большим эффектом, чем полноценным и продуманным запросом на выборку информации.
В любом запросе $cQuery - это строка символов, а значения 13 и 15 могут быть именами переменных. Манипулируя значениями переменных в ходе исполнения алгоритма, можно манипулировать запросом в динамике. Общий формат запроса
В выборке MySQL Select: where - определяет основное условие, по которому выполняется запрос. Выборка производится в пределах выражения select_expression,... - секции содержания выборки из набора таблиц table_references, указанных в секции from.
В операторе можно использовать ключевое слово as в секции содержания, но его нельзя применять в условии. Порядок ключевых слов в конструкции MySQL Select имеет значение. Все, что по стандарту MySQL идет после ключевого слова from, следует указывать в правильной последовательности.
Обычно ключевые слова записывают заглавными буквами, а выражения, имена таблиц, условия и другое - строчными. Это не обязательное правило. Важно просто соблюдать регистр. Особенно важно не манипулировать написанием имен таблиц и полей в одном запросе.
Лучше всего по всем запросам избрать строгий (однотипный) вариант написания всякого запроса и последовательности ключевых слов в нем.
Язык SQL всегда допускал наличие одноименных полей в таблицах одной базы данных, в нем была возможность назначать алиасы для любой таблицы, любого поля и выражения (результат манипуляции полями).
Алиасы могут быть использованы в секциях where (для имен таблиц), а в остальных секциях также для имен полей таблиц. Пример простой выборки информации
Функция PHP mysql_select_database позволяет выбрать нужную базу данных. В данном случае база данных содержит информацию по слежению за почтовыми отправлениями. В таблице имеется всего три поля: IP, с которого пришел посетитель, время посещения и уникальный код почтового отправления.
Запрос (1) выбирает все уникальные IP (используется ключевое слово distinct), запрос (2) определяет код отправления, который интересовал посетителя. Собственно задача могла состоять в том, чтобы определить частоту запросов для цели оптимизации работы кэша и обеспечения нужной производительности.
В первом запросе можно было не использовать группировку по кодам почтовых отправлений, можно было просто выбрать уникальные IP или уникальные коды, а потом проектировать алгоритм. Длинные и простые запросы
Примечательно, что функции MySQL select tables как таковой нет в PHP, и для определения имен таблиц в базе данных используются различные способы. Это обстоятельство и варианты выборки, которые можно проектировать, дают основание считать: простые запросы предпочтительнее сложных.
Серия простых запросов увеличивает время выборки информации. В частности, создавая длинный запрос, например, посредством объединения таблиц, разработчик ограничивает себя синтаксисом MySQL select, но получает результат быстрее.
На самом деле, длинные запросы могут выполняться значительно дольше, чем простые. Существенно то, что контролировать длинный запрос нельзя. Как только запрос ушел на исполнение серверу MySQL: результат - забота сервера. Важно другое. Полнофункциональный запрос к нескольким таблицам - это функционально полная «фраза». То есть логически и семантически завершенное предложение, которое не изменить в динамике. Серия простых фраз (запросов), напротив, может быть основана на значениях и позволит разработчику придать динамику процессу выборки информации, основанную на промежуточных результатах. Кодировка - важное требование к запросу
Операторы MySQL: insert, select, update и replace изменяют содержимое базы данных или извлекают его. Собственно запрос исполняется конструкциями языка. Не важно, какой язык программирования использует сервер MySQL.
Важно, что на применяемом языке определяется работающая конструкция запроса. Важно, что программист использует вполне определенный редактор исходного кода, который работает в конкретной кодировке.
Строка запроса на изменение или извлечение - это строка символов. Строка символов кодируется в той же кодировке, что и страница кода.
База данных может определять и изменять кодировку базы данных на уровне таблиц и/или отдельных значений. Как, что, в какой кодировке записывать, зависит от программиста и области применения задачи.
Но если вдруг вместо ожидаемого значения в базу данных попадают знаки вопросов или «кракозябры», следует изменить кодировку текста, содержащего скрипт доступа к базе данных, или кодировать/декодировать строки запросов перед применением. Дополнительные инструменты запроса
Оператор MySQL select \'db tables order by\' - это также автоматическая сортировка (систематизация) записей, например, по возрастанию и убыванию. Процесс выполняется по отдельным полям или по алиасу выражения, использующего несколько полей.
Процедуры group by и having - дополнительные инструменты обработки выборки перед выдачей. Их следует использовать для уточнения логики запроса и применять только в случае обоснованной необходимости. Минимум ключевых слов при формулировке желаемой выборки - самое главное для построения правильного, быстрого, надежного, однозначного запроса, который обеспечит нужный результат и безопасное исполнение алгоритма в случае отсутствия результата. Обратное проектирование базы данных
MySQL: select, insert, update, replace, delete - это выборка или действие. Предложение серверу MySQL: дать точный ответ; выполнить конкретное действие.
Исторически сложилась стратегия: сначала проектируется база данных, формализуется иерархия данных, разрабатываются реляционные отношения между таблицами.
Фраза: таблица «сидит» на левом или на правом join - для разработчика звучит привычно. Это означает левостороннее или правостороннее объединение таблиц.
На практике это норма вещей. В реальности это попытка «доописать» базу данных системой запросов.
Запрос - это вопрос с целью получения конкретного ответа, но не выборки. Выборка - это результат, который ожидает строка символов (query), переданная серверу MySQL. Сервер исполняет запрос, манипулируя таблицами.
Но смысл лежит не в конструкциях таблиц, а в логике отношений между ними и значениях, которые они содержат.
Если упростить запросы, то для быстрых ответов на них можно построить адекватные таблицы и более оптимально организовать связи между ними. Рассматривая базу данных (структуру и содержание ее таблиц) как удобное представление данных для быстрой выборки данных и действий по их изменению, можно получить более эффективные результаты.
Категория: Техника