Эксперт прогнозирует неконтролируемой гонки ядерных вооружений из-за выхода США из Договора РСМД


Опубликованно 06.12.2018 00:45

Эксперт прогнозирует неконтролируемой гонки ядерных вооружений из-за выхода США из Договора РСМД

Брюссель, 23 ноября — РИА Новости. События вокруг Договора РСМД и США не создает угрозу развязывания неконтролируемой гонки ядерных вооружений, в этой ситуации, обе стороны должны продемонстрировать политическую волю к переговорам, заявил РИА Новости Джозеф Герсон, глава общественной организации "Кампания за мир разоружение и общей безопасности".

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты должны выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Трамп заявил, что Америка будет наращивать свой ядерный потенциал, пока другие "не образумится", то Вашингтон будет готов, чтобы остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что это послание адресовано в первую очередь Китая и России. Президент России Владимир Путин в ходе совещания по военным вопросам было предложено, чтобы обсудить действия России в связи с намерением США выйти из Договора по РСМД. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия будет обязана принять меры по восстановлению стратегического баланса сил в случае выхода США из Договора.

"Мы видели сообщения о реакции России на все более агрессивную политику США, которая, впрочем, началась с желания президента (Билл) Клинтон расширять НАТО, и недавно появился в козыря угрозы выйти из Договора РСМД", — сказал эксперт, комментируя события вокруг Договора. По его словам, возможный выход США из Договора о РСМД позволит открыть путь к безудержной гонке вооружений, и желание президента Трампа глобального господства посредством односторонних шагов создать опасный "ядерный коктейль".

"Этот шаг в очередной раз показывает, что невежество вместе с желанием господства создает очень опасную ядерную смесь с риском возобновления гонки вооружений", — сказал эксперт.

По его словам, на фоне обвинений России в нарушении договора гораздо менее известен тот факт, что совместная комиссия в настоящее время изучает, нарушил договора с США по размещению системы противоракетной обороны в Румынии. По словам общественного активиста, в ответ на ситуации не должно быть нарушение договора, и, наоборот, "наращивать усилия дипломатии в области ядерного разоружения".

"Похоже, что угроза развала РСМД, который в 1987 году ознаменовал конец холодной войны, и возможные действия нового Договора о СНВ, мы можем оказаться в чрезвычайно опасный период безудержной гонки ядерных вооружений", — предупредил он.

"Мы-часть движения выступает за возврат к дипломатии, что способствовало окончание "холодной войны". Серьезный и мудрый, касающимся разоружения и дипломатии, с учетом интересов каждой из сторон, могут послужить средством для восстановления доверия и обратить вспять эскалацию гонки вооружений. Это чрезвычайная ситуация", - говорит Герсон.

"Россия и Соединенные Штаты, разумеется, укрепило бы ее международный авторитет, престиж и, действительно, ее национальной безопасности, выдвинув надежных инициатив, направленных на выполнение своих обязательств по Статье VI ДНЯО, чтобы начать "добросовестные" переговоры по ликвидации мировых ядерных арсеналов", - заключил он.

В последние годы Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении Договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Лавров отметил, что Москва имеет очень серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. В частности, в Москве показывают, что США поставили на землю на военной базе в Румынии, и в Польше — установку, способную запуска ударных крылатых ракет типа "Томагавк", которая запрещена Договором. Российская сторона также обращает внимание на тот факт, что США разрабатывают ударные беспилотники, финансирование исследований по созданию крылатых ракет наземного базирования. Ядерное оружие: какие страны и сколько



Категория: Новости