Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о правах человека в Крыму
Опубликованно 27.01.2019 13:10
ООН, 16 ноября — РИА Новости. Третий Комитет Генеральной Ассамблеи организации Объединенных Наций, отвечающий за социальные, гуманитарные и культурные вопросы, третий год подряд принимает резолюцию о нарушении прав человека в Крыму, передает корреспондент РИА Новости.
В этом году количество стран, проголосовавших за, составил 67, против — 26, воздержавшихся было больше — 82. Два предыдущих раза в 2016 и 2017 годах за резолюцию проголосовали 70 государств, против — 26 в два года, приняли участие 77 и 76 стран или Среди тех, кто поддерживает инициативу, которая традиционно большинство европейских стран и США.
Авторы проекта резолюции: Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Маршалловы острова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Молдова, Словакия, Словения, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии.
При этом, в 2017 году Президиум Крымского парламента обратился к ГА, с предложением посетить Крым и самостоятельно дать объективную оценку ситуации с соблюдением прав человека в регионе.
Текст резолюции, представленный Украиной, снова утверждается, что в Крыму наблюдается "усиление давления на общины религиозных меньшинств, в том числе в виде частых полицейских рейдов, угроз и преследований в отношении сторонников Украинской Православной церкви Киевского Патриархата, протестантских церквей, мечетей и мусульманских религиозных учебных заведений, греко-католиков, римо-католиков и "свидетели Иеговы"*, и осуждая также безосновательное преследование десятков мирных мусульман из-за их предполагаемой принадлежности к Исламской организации". Мы не боремся, их невредно
Заместитель постпреда РФ в ООН, Геннадий Кузьмин в свою очередь заявил участникам совещания, что "авторы упорно пытаются представить ситуацию в Крыму как вооруженный конфликт, оперируют такие "страшные" понятия, как "аннексия", "оккупация", ссылаясь на резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1974 г. к определению понятия "агрессия" и т. п.".
"Судя по этой терминологии, Украина на протяжении четырех лет компромисс ведет lose войны с Российской Федерацией. По продолжительности – как Вторая мировая война. Вот только Россия не оказалась в этой войне. Да и вряд ли будет", - добавил заместитель посла.
"Никто в России не будет ссориться с родственниками по крови украинского народа", — заявил Кузьмин.
Он отдельно отметил, что "население Крыма наказывать за его свободный выбор в пользу России не удастся."
"Крымские татары не защищали, в строгом соответствии с нормами международного права, свое право на жизнь без новых украинских кумиров — Бандеры, Шухевича и других прихвостней фашистов, отстояли свое право быть живым бедки под аплодисменты на украинских телеканалах, как это было в Одессе 2. Май 2014, отстаивает свое право на получение образование и свободно говорить на своем родном языке – русском, Украинском или крымско-татарского", - сказал российский дипломат.
Кузьмин добавил, что "сегодня Республика Крым и город Севастополь является российским регионам, которые разрабатывают энергичные и жить мирной созидательной жизни. И постарайтесь не мешать этому".
"Российская Федерация гарантирует соблюдение и защиту прав и свобод человека на всей ее территории, включая Крым. Государство обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории", - отметил заместитель посла.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации Крымские власти ввели запрет на референдум после переворота на Украине в феврале 2014 года.
Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Российские лидеры неоднократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем, проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "окончательно закрыт".
*Запрещенная в России экстремистская организация
Категория: Новости