ЕС принял заявление по поводу инцидента в Черном море
Опубликованно 01.03.2019 04:25
БРЮССЕЛЬ, 28 ноя – РИА новости. ЕС намерен внимательно следить за развитием ситуации в Керченском проливе и готов действовать адекватно в координации с международными партнерами, говорится в распространенном в понедельник заявления главы европейской дипломатии Федерики Могерини от имени Европейского союза.
В заявлении, на положения которого были согласованы по итогам двух дней консультаций дипломатических представителей стран ЕС, нет заявления о возможности новых санкций.
В воскресенье три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушила государственную границу России, они вошли во временно закрыли акваторию территориального моря РОССИЙСКОЙ федерации и уехала с Черного моря в Ищут полюбуйтесь. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинских судов с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных получили ранения, они госпитализированы и получают медицинскую помощь, жизни моряков ничего не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.
"ЕС выражает крайнюю обеспокоенность в связи с опасным ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе в эти последние дни... Мы встревожены, чтобы применение силы Россией, что, на фоне растущей милитаризации региона неприемлемо", - говорится в заявлении.
В нем отмечается, что ЕС "призывает всех проявлять максимальную сдержанность и немедленно сократить нагнетать ситуацию, призывает Россию срочно освободить суда и их команды".
"Европейский союз будет продолжать внимательно следить за развитием ситуации и настроен, чтобы действовать адекватно в тесной координации с международными партнерами", — говорится в заявлении.
Ранее газета Welt пишет со ссылкой на рыб в ЕС, что Франция и Германия выступают против ужесточения существующих санкций в отношении России на фоне аварии в Керченском проливе. Министерство иностранных дел франции ушел от ответа на просьбу прокомментировать эту информацию.
Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, подчеркнув, что между членами экипажа украинских судов, нарушивших государственную границу РОССИЙСКОЙ федерации, были два агента службы безопасности Украины, который на самом деле руководил этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по охране государственной границы. По его словам, провокации в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко, накануне выборов.
Парламент в понедельник утвердил указ президента Украины о введении военного положения в 10 областях страны в течение 30 дней, после того, как корабли ВМС Украины нарушила границу РФ и были задержаны российские военные корабли. Этот режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, включая право участвовать в выборах, на свободу мысли и слова.
В начале года ситуация ухудшилась с доставкой в Азовское море. В марте, в Украине задержан российский траулер "Север", выдвинув против своего капитана обвинение в незаконном посещении Крыма "с намерением нанести вред общественным интересам". В августе в херсон порту задержан танкер "Механик Немного". Москва сочла действия Киева с "терроризмом", и он ответил усиления границы исследования в Азовском море. О других громких дел о нарушении морской и воздушной границ СССР и России читайте в справке РИА новости>> Топор войны
Категория: Новости