Эксперты не прогнозируют эскалацию конфликта между Турцией и Сирией
Опубликованно 26.07.2019 01:15
МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Несмотря на перестрелки в сирийской провинции Идлиб и в гибели турецких военных, российские эксперты не прогнозируют дальнейшую эскалацию и полномасштабного конфликта между Турцией и Сирией. По их мнению, инцидент мог быть провокацией или случайностью, чем обдуманным решением Дамаска.
Ранее сообщалось, что в результате обстрела одного из наблюдательных пунктов армии Турции в сирийской провинции Идлиб был убит один военнослужащий и трое были ранены. Министерство обороны Турции заявило, что обстрел велся под контролем сирийских властей на территории и преднамеренной. Позже Турции нанесли удары по позициям в Сирии, который был осуществлен обстрел наблюдательного поста в провинции Идлиб.
Вчера, 15:41Стал более 330 тысяч человек беженцев после эскалации конфликта в Идлиб
Переговоры по Сирии в формате
"Мы знаем, что не все в восторге от хода переговоров в рамках формата Астане... поэтому можно предположить, что там была какая-то провокация", - сказал Гаджиев. Он напомнил, что в провинции Идлиб-это не только про-турецкие группы, а также группы, связанные с арабскими странами, недовольны активность Турции в регионе и в урегулировании сирийского кризиса.
Эксперт считает, что решение о нападении на турецкого наблюдательного пункта были доставлены в Дамаск. "Вполне возможно, что те, кто находится на линии фронта в сирийской армии, получил некоторую ложную информацию. Или преследуют какие-то про-турецкие группы, которые укрылись в точке наблюдения – это тоже возможно", - предположил он.
Он предположил, что нынешняя эскалация не будет служить ни провал формат Астане, нет полномасштабного столкновения между сирийскими и турецкими войсками. В то же время он не исключил новых провокаций.
ДЕЙСТВИЯ СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЮРИДИЧЕСКИЙ
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Борис Долгов, в свою очередь, предположил, что турецкие военные могли бы стать случайной жертвой нападения, который сирийские военные обстреляли Иглинский оппозиции.
"Турция поддерживает Сирию в нескольких фракций исламистской оппозиции, которая, по его мнению, будет умеренной оппозиции. Поэтому турецкие военные, которые находятся в Сирии в качестве наблюдателей, имеют контакты с этими группами. Есть небольшая вооруженных контингентов в районе Идлиба", - рассказал о ситуации в области долга.
Он напомнил, что сирийская армия проводит операцию по подавлению радикальных исламистских группировок в Идлибе, что "является продолжением тех договоренностей, которые были достигнуты между Россией, Турцией и Ираном по урегулированию ситуации в Сирии, и в частности, соглашение между Россией и Турцией о создании зоны деэскалации в районе Идлиба".
По его словам, "действия сирийской армии полностью адекватны и легитимны". Однако, он добавил, что "в результате этих действий, часто непреднамеренно, но подвергается атаке тех областях, где есть несколько радикальных исламистских группировок, но они считали умеренной, а может быть и турецких наблюдателей", - отметил эксперт.
19 июня, 20:50Министр иностранных дел Сирии заявил, что Турция не Сочи меморандум
"Скорее всего, произошел инцидент, в Турции, Турецкая армия заявила, но это не так, конечно, чтобы разрядить обстановку в Идлибе, и более того, это приводит к обострению ситуации", - сказал эксперт.
Однако, он также исключил возможность полномасштабных боевых действий на фоне инцидента. "Россия, безусловно, должны выполнять роль страны, которая будет сглаживать оно возникло осложнение между турецкими военными и правительственными войсками Сирии... действовать на Турцию по дипломатическим путем, путем контактов и переговоров в целях предотвращения подобных инцидентов", - сказал он.
ИГЛИНСКОМ РАЙОНЕ
Четыре зоны деэскалации была создана в Сирии в соответствии с соглашением, достигнутым в мае 2017 года на переговорах в Астане (теперь Нурсултан) представители России, Ирана и Турции. На территории трех из них в 2018 году под контролем Дамаска. На четвертом участке, расположенном в провинции Идлиб и части соседних провинциях Латакия, Хама и Алеппо, до сих пор не подчиняется правительству республики, большинство из них, захваченные террористами запрещенной в России организации "Джебхат ан-Нусра"*.
Как сообщалось ранее, глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин, для вывода жителей из зоны Иглинский деэскалации развернут контрольно-пропускной пункт Суран, который 27 мая 2019 работает нормально. По имеющимся данным, зона деэскалации готовы уйти от 40 до 80 тысяч человек. В сирийских провинциях Хама, Хомс и Дейр-эз-Зор для них уже подготовлено необходимое количество мест в местах временного размещения.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года, было объявлено о победе над террористической группировкой "Исламское государство"*. На данный момент самым важным является политическое урегулирование, восстановление Сирии и возвращение беженцев.
*Террористические организации, запрещенные в России
23 июня, 05:09Российские военные передали для беженцев из провинции Идлиб двух тонн гуманитарной помощи
Категория: Новости