Биография Мухаммеда Мурси
Опубликованно 13.08.2019 04:55
Египетский государственный и политический Мохамед Мурси (полное имя Мухаммед Мурси Иса Аль-и уже, Мухаммед Мурси Иса Аль-Ayyat) родился 20 августа 1951 года в египетском городе провинции (провинции) Шаркия.
В 1975 году он получил степень бакалавра в области инженерии в университете Каира, в 1978 году, там же-степень магистра. В 1982 году, а докторскую степень в Университете Южной Калифорнии (США).
После получения PhD, профессор инженерии в университете штата Калифорния в Нортридже. Работал на Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), участвовал в разработке двигателей для программы космических челноков.
В 2006 году, Мурси был арестован семь месяцев после участия в акции протеста, призывают к созданию в Египте независимой судебной системы.
В январе 2011 года присоединился к протестам на площади Тахрир в Каире, на девять президента Хосни Мубарака уйти в отставку.
30 апреля 2011 года, члены движения "Братья-мусульмане"* назначили Мурси, председатель новой политической организации - "Партии свободы и справедливости" (ПСС).
В январе 2012 года, "Партия свободы и справедливости" стала бесспорным победителем выборов в Народное собрание (Нижняя палата парламента Египта), получив 38% в голосовании по партийным спискам.
В апреле 2012 года руководство "Партии свободы и справедливости" выдвинул Мурси, в качестве "запасного" кандидата на пост президента Египта - на случай, если основной кандидат от Братьев-мусульман"* HART-Аль-Чатиться будет снят с выборов.
17 апреля 2012 года комиссия по выборам президента Египта, принял, наконец, решение об исключении из президентской гонки из десяти возможных кандидатов, среди них бывший заместитель Верховного наставника ассоциации "Братьев-мусульман"* Мне по-Чатиться. Мурси был объявлен основным кандидатом от "Братьев-мусульман"*.
В первом туре президентских выборов в Египте, который состоялся 23 и 24 мая 2012 года, Мохаммед Мурси набрал 5 миллионов 764 тысячи голосов и вышел во второй тур.
Во второй тур президентских выборов в Египте, состоявшихся 16 и 17 июня 2012 года, за Мурси проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа голосов.
В июне 2013 года в Египте начались протесты против правления Мухаммеда Мурси, 30 июня Республика положение ухудшилось.
Египет обвинил оппозицию Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане"*. Выступали также в невыполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению критиков, и стало причиной кризиса в Египте".
3 июля 2013 года армия Египта уведомила Мохаммеда Мурси, что не является президентом Египта. Вам был запрещен выезд из страны.
4 июля 2013 года Мухаммед Мурси был арестован.
В отношении него было заведено несколько уголовных дел. 21 апреля 2015 года Уголовный суд Каира приговорил Мурси и его ближайших соратников, обвиняемых в подстрекательстве к убийству демонстрантов, к 20 годам тюремного заключения. 16 июня 2015 года, Уголовный суд Каира первой инстанции вынес Мухаммеда Мурси, к смертной казни в случае организации побега из тюрьмы Вади АН-Заметили в дни революции 2011 года. По обвинению в шпионаже иностранные разведки бывший лидер получил пожизненный срок. 18 июня 2016 года, бывший президент Египта был приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Катара.
В ноябре 2016 года, Кассационный суд отменил приговор к смертной казни и пожизненного заключения в отношении Мурси по делам о шпионаже и бегстве из тюрьмы. Был назначен новый суд.
В сентябре 2017 года, Апелляционный суд поддержал приговор в отношении Мухаммеда Мурси приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Катара. 30 декабря 2017 года, Уголовный суд Каира приговорил Мухаммеда Мурси к трем годам лишения свободы в случае неоднократного публичного оскорбления представителей судейского корпуса страны с трибуны парламента, в телевизионных выступлениях, социальных сетей.
17 июня 2019 года, как известно, бывший президент Египта, Мохаммед Мурси, скончался. По данным газеты "Аль-Ахрам", реакция власти в 2013 году президента Египта, умер во время слушания по делу о шпионаже.
* Организация запрещена в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Категория: Новости