"Не хотят, ну и не надо". Вы нужны России "Большой семерки"


Опубликованно 29.10.2019 07:00

МОСКВА, 22 августа — РИА новости, София Кругах. Пять лет назад Россию исключили из политической элиты клуба "Большая восьмерка" стала "Камерон". Теперь, на Западе хотят вернуть старый формат, по сути, как показала практика, без сотрудничества с Москвой решать мировые проблемы гораздо сложнее. Стоит ли России вновь сесть за стол переговоров G8, демонтирован, передает РИА новости.

Формат, который не является

"Сенсация: Трамп и Macron говорили по телефону и решили на следующий год пригласить Россию в G7". Tweet американской журналистки Кайли Atwood захочу мировое общественное мнение. По ее словам, президент США официально объявит предложение на саммите "Большой семерки", которая состоится с 25 по 27 августа, во французском Биаррице. Она также отметила, что именно французский лидер мудрецов Trump пригласить Россию. Это, в свою очередь, заявил, что это решение "мудрым".

рекомендуется расширить формат, пригласив одновременно и Россия, и Индия, и Китай. Тем не менее, есть уже G20 и зачем создавать другую подобную группу, не очень ясно.

Потеря президентства

В июне 2014 года, Россия была второй раз принять "Большая восьмерка". Первоначально, это были "Сколково". В 2012 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, заявил, что России необходимо показать партнерам "лучшее, что мы имеем". "Российская Силиконовая долина" может быть хорошей витрине, однако, работа на объектах в срок не удалось, поэтому саммит переехал в Сочи, горнолыжный курорт Красная Поляна.

Южный город преобразился при подготовке зимних Олимпийских игр. На благоустройство и инфраструктуру, определили пол-триллиона рублей, и возведенные объекты соответствовали более высокий международный уровень.

Но 25 марта 2014 года лидеры G8 объявили, что в Сочи не поедут. В целом, заявляли, что из-за бойкота и о приостановлении председательства Москвы в "Восемь" — "вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны российской Федерации".

© AP Photo / POOL / Jerry LampenВстречи лидеров G7 в ходе саммита по ядерной безопасности в Гааге, нидерланды. 2014

© AP Photo / POOL / Jerry Lampen

Встреча лидеров G7 в ходе саммита по ядерной безопасности в Гааге, нидерланды. 2014

Накануне, 24 марта, по инициативе президента США Барака Обамы в Гааге впервые с 1996 года, состоялась встреча глав Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, Канады, европейской Комиссии, совета европы без России. Там и было решено бойкотировать.

"Мы готовы принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну не надо”, - ответил тогда президент. Коллеги и не прибыл, и вместо Сочи отправились в Брюссель. Основной темой саммита стал политический кризис в Украине и расширение заинтересованы санкций.

Основная и единственная встреча

Контакты России с "Группой семи" началась летом 1991 года. Советский лидер Михаил Горбачев посетил саммит Лондон, 17 июля. Этот формат стремится, а затем под председательством бориса Ельцина.

В "восьмерку", группа превратилась в 1994 году. Во второй части итальянского саммита в Неаполе российский лидер принял участие на правах партнера. В 1996 году, первая часть происходит в формате "семерки", два раза с Россией.

"Группа восьми" не является международной организацией, устав, секретариат и критерии приема. Решения носят характер политических обязательств государств-членов.

По регламенту, участники принимают поочередно вершины и должность президента. Страна-председатель занимается подготовкой не только руководства, но и министерств, экспертов и рабочих совещаний, а также координирует работу формата. Регулярные мероприятия, которых в год от 60 до 80 приводят в главном событии — саммите.

© РИА новости / Дмитрий Астахов, Владимир Путин поздравил Меркель с юбилеем, до встречи лидеров "Группы восьми" в Санкт-Петербурге. 2006 год

© РИА новости / Дмитрий Астахов

Владимир Путин поздравил Меркель день рождения до встречи лидеров "Группы восьми" в Санкт-Петербурге. 2006 год

В россии состоялся "Большой восьмерки" в 2006 году в Санкт-Петербурге. Это был 32-й встрече глав государств. Заседания проводились в дворец Сталина. План был широк: глобальная энергетическая безопасность, конфликт на Ближнем Востоке, борьба с инфекционными заболеваниями и проблемы образования. Кроме того, обсуждалась торговли России с США и вступление Москвы в ВТО.

Прорывами вершины не помнит, но с тех пор, во дворце произошло много важных событий. В 2013 году саммит "группы двадцати", в 2015-м — жеребьевка чемпионата мира. Путин проводит рабочие встречи, в том числе в рамках международного экономического форума в санкт-Петербурге.

Движение и результаты

Нынешняя инициатива Micron на возвращение России в G8 демонстрирует свою желание взять на себя роль посредника между Западом и Россией, отмечают опрошенные РИА новости эксперты. "Макрон хочет быть посредником для выхода российско-европейских отношений из тупика. Франция этим летом, также предложил вернуть Россию в ПАСЕ”, — напомнил РИА новости заместитель директора центра франко-российского аналитического центра "обсерво" Игорь Деланоэ. И добавил, что французский лидер — европейский убежден, но на фоне трудностей, с которыми в последние годы сталкивается европейский Союз, хочет, по крайней мере наладить отношения с Москвой.

И влияние других факторов, в первую очередь — опасения чрезмерного сближения России с китаем. Как отметил в разговоре с РИА новости Алексей Кузнецов, заместитель директора Института научной информации по социальным наукам (ИНИОН) РАН, в Европе пытаются убедить, что "не дружить в Пекине. "В ЕС опасаются, что Европа будет терять значение в мировой экономике окончательно", — сказал он. Конечно, для России в отношениях с соседом, имеет свои риски, но они в долгосрочной перспективе и снижения его и сближения с европой. "В москве призывают не дружить с китаем, те, кто вводит санкции", — обращает внимание на важный факт эксперт.

19 августа, 21:17РИА новости"Большие нации должны жить вместе". Как Макрон встретил Путина в крепость

Москва, прежде чем принять решение о "Восемь", взгляд на календарь. "Ритуал жесты, как восстановление статуса, обмена фотографиями с другими руководителями государства и правительства и что-то в этом роде, не очень заинтересованы в России”, - считает руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН, профессор кафедры мировой политики высшей школы ЭКОНОМИКИ, Владимир Batu.

Алексей Кузнецов подчеркивает: в настоящее время Россия является более важным, такие форматы, как, например, совет безопасности ООН. "Для решения других вопросов есть "Большой едет эта" и БРИКС, которые уже в альтернативу "Восьмерке", — сказал он.

Так или иначе, "Большой восьмерки" идея политики, клуб великих держав либеральных, в основном, на западе. Однако, в реалиях сегодняшней концепции клуба является устаревшим, и Россия будет стремиться туда идти, просто не выгодно.



Категория: Новости