Опыт России для утилизации радиоактивных отходов будет полезно в КНДР
Опубликованно 24.11.2019 05:45
МОСКВА, 24 Сен РИА Новости. Северная Корея в будущем полезно для России уникальный опыт обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) реакторов и утилизация радиоактивных отходов (РАО), считает первый заместитель Генерального директора предприятия госкорпорации "Росатом" АО "логистический центр ядерного топливного цикла" Андрей Галина.
"Если Северная Корея открывает и показывает что там происходит, нет никаких сомнений, что наш опыт будет востребован", - сказала Галина, - цитирует официальное издание Российской атомной отрасли газету "страна Росатом". "Мы видим более прочной, чем на глобальном уровне с использованием наших технологий, подходов, способов обработки ядерного топлива", - добавила Галина.
В России уникальные работы по обращению с ОЯТ и радиоактивных отходов, оставшихся в качестве "наследия прошлого" Отечественной атомной промышленности. будете В частности, в Мурманской области проект идет по утилизации Российской плавучей технической базы "Лепсе", обслуживавшей атомного ледокольного флота. В рамках проекта оборудование для работы был изготовлен только с топливом, содержащиеся сборки. Они используются для переработки на предприятиях "Росатома", "Маяк" (Озерск, Челябинская область). Благодаря этому лучи значительно снижаются риски для защиты Северо-Запада России.
РИА НовостиИспытания робота "Алеша проходили" по обращению с радиоактивными отходами
Ядерных Реакторов В Северной Корее
В корейской Народно-демократической Республики в 1964 году при помощи Советского Союза была создана организация по ядерным исследованиям в Yongbyon, где наряду с работами в области ядерной энергетики вскоре были проведены и военно-прикладных исследований. В 1965 Yongbyon был в эксплуатации реактора ИРТ принято-2000 мощностью 2 МВт. Это реактор бассейнового типа, который используется в качестве замедлителя нейтронов и теплоносителя обычную воду. Тогда северокорейские специалисты собственными силами изменили этот реактор, и его тепловая мощность была увеличена до 8 МВт. Сначала использовала реакторного топлива, обогащенный до 10% уран-235, но потом, с увеличением тепловой мощности реактора до 8 МВт, обогащение топлива была повышена до 36%. Топливо для ректора IRT-2000 был доставлен до 1991 года из СССР.
С 1977 года реактор ИРТ-2000 находится под гарантиями МАГАТЭ. В связи с этим он не попал под действие рамочного соглашения между КНДР и США, и его работа не была заморожена в 1994 году.
Реактор ИРТ-2000 был использован в работе для проведения исследований, изучения различных физико-химических процессов и свойств материалов под воздействием ионизирующих излучений, производство различных радиоизотопов (включая натрий-24, сера-35, фосфор-32 и кобальт-60), а также для обучения и тренировки персонала.
По данным из открытых источников, в Северной Корее на рубеже 1980-х годов строительство первой в стране Geographic ядерный реактор начал. Как замедлитель нейтронов графит применяется в качестве теплоносителя - углекислый газ. Этот реактор был спроектирован по образцу британского реактора "Колдер-холл". В КНДР, этот параметр называется экспериментальной ядерной энергии корабля. Электрическая мощность реактора составляет 5 МВт, тепловая мощность - от 20 до 30 МВт. Пуск реактора состоялся в 1985 году.
8. Октября 2018 года, 03:25РИА НовостиУченые выяснили, как микробы могут сделать радиоактивные отходы безвредны для
Строительство второго северокорейского Geographic ядерного реактора началось в Yongbyon середины 1980-х годов. Электрическая мощность реактора была 50 МВт, тепловая мощность около 200 МВт. По условиям рамочного соглашения между КНДР и США, строительство реактора было заморожено в 1994 году.
Наконец, строительство третьей крупнейшей Северной Кореи Geographic ядерного реактора началось в Тонну в 1989 году. Электрическая мощность реактора была 200 МВт, тепловая мощность от 600 до 800 МВт. В соответствии с договоренностью КНДР-США это здание также был остановлен.
Категория: Новости