Перед "сделка века" Нетаньяху приехал к Путину
Опубликованно 16.12.2019 00:55
МОСКВА, 12 сен — РИА новости, Галия Ибрагимова. В Сочи состоятся переговоры Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху. В этом году они встречаются уже в третий раз — обсуждают ситуацию в Сирии и Иране, а также перспективы арабо-израильской "сделки века", которые продвигают США. Но теперь, Нетаньяху имеет гораздо больше волнуют выборы в парламент. Как визит в Россию повлияет на ситуацию в Израиле, демонтирован, передает РИА новости.
Правительство головоломки
В самом деле, в календаре сентября поездки Нетаньяху в Сочи не было. Премьер-министр израиля встретился с владимиром Путиным в этом году, вернуться в Россию, он обязан "дом" обстоятельствах. После недели в Израиле пройдут досрочные выборы в кнессет, и, по словам Нетаньяху, переговоры с Путиным могут иметь положительное влияние на рейтинги возглавляемой им партии "Ликуд".
© AFP 2019 / Menahem Kahana, Премьер-министр Израиля биньямин Нетаньяху карту от долины реки Иордан во время выступления в Тель-Авиве. 10 сентября 2019
© AFP 2019 / Menahem Kahana
Премьер-министр Израиля биньямин Нетаньяху карту от долины Иордана во время выступления в Тель-Авиве. 10 сентября 2019
Аннексии Нетаниягу
Другой темой встречи в сочи — намерение премьер-министра израиля аннексировать иорданскую долину.
Формально, на западном берегу, частично перешли под контроль Израиля в 1967 году, по результатам шести дней арабо-израильской войны. Но ООН никогда не признается, и призвал прекратить строительство поселений. Местные, наоборот, обязаны объявить территорию израиля из земли.
Тель-Авив давно баланс между колонистами и ООН. Но накануне весенних выборов в парламент Нетаньяху заявил, что он готов распространить суверенитет Израиля на западном берегу реки иордан. Это вызвало на Ближнем Востоке много шума.
"Палестинцы не торгуются на землю и не позволяют использовать его в избирательной кампании Нетаньяху", — возмутился премьер-министр Палестины Мохаммед Пила.
"Это серьезная эскалация, которая подрывает усилия по достижению мира", — подчеркнул глава мид Иордании Айман Сафади twitter.
Совет сотрудничества арабских государств персидского залива назвал слова Нетаньяху "провокационными, опасными и агрессивными".
Почти все арабские страны заявили, что западный берег должен войти в состав будущего независимого палестинского государства.
В США и ЕС, заявления Нетаниягу отреагировали с осторожностью. Многие западные СМИ вышли с заголовками, что аннексии Иорданской долины помешает реализации способствует Вашингтон "сделки века" по арабо-израильскому конфликту.
© AFP 2019 / Ahmad GharabliБедуинов пасет овец в долине реки Иордан. 11 сентября 2019 года
© AFP 2019 / Ahmad Gharabli
Бедуин пасет овец в долине реки Иордан. 11 сентября 2019 года
"Сделка века" американский
Установления мира между палестинцами и арабами Дональд Трамп обещал, почти сразу, как выиграл президентские выборы. Возле так называемой сделки века, Белый дом начал после признания в декабре 2017-го века Иерусалим столицей Израиля.
"Исторический документ" контролирует зять и советник президента США Джаред Кушнер. Но детали неизвестны. В политической сделки, по информации прессы, сказал бы о создании государства палестинцев в Газе и на половине территории западного берега реки иордан. Никаких прав на Иерусалим не планируется.
Когда журналисты задавали Trump прямой вопрос, он ответил уклончиво: "Одно государство, два государства, сами "согласен".
В июне администрация президента США выпустила экономическую часть "сделки века": в экономике Палестины, Египта, Иордании и Ливана предполагается инвестировать 50 миллиардов долларов. Сумма значительная, и власти этих стран интересно, кто будет спонсором. Из документа следует, что Вашингтон не намерен взять на себя финансирование.
Положить все условия для открытого доступа, американцы обещают сразу после выборов в кнессет.
© AFP 2019 / Ahmad GharabliПлакат с изображением президента США, Дональд Трамп и премьер-министр Израиля биньямин Нетаньяху в Тель-Авиве
© AFP 2019 / Ahmad Gharabli
Плакат с изображением президента США, Дональд Трамп и премьер-министр Израиля биньямин Нетаньяху в Тель-Авиве
Миражи и технологии
Опрошенные РИА новости эксперты высказали мнение, что заявления Нетаньяху на долину Иордана, и визит в Москву является частью избирательной кампании.
"Нетаниягу понимает, что меры эти действия могут осложнить положение его партии. Таким образом, планы распространить израильское законодательство на долину Иордана следует рассматривать как риторику на выборах. Любой неверный шаг и Израилем будут и впредь развиваться без Нетаниягу", — делится мнением с РИА новости директор Центра изучения ближнего востока Института международной экономики и международных отношений, профессор Ирина Ремешок.
Экс-депутат кнессета и эксперт Герцлии междисциплинарного института Израиля Ксения Светлана считает, что заявления Нетаньяху на долину Иордана направлены на снижение явки на выборах.
"В Израиле, много раз пытается продвигать законы об аннексии этих территорий, но премьер-министр их отклонил. Теперь — утверждал, что осло арабского населения страны. Так это настроенные граждане Израиля могут также игнорировать выборы. Тогда в парламент пройдут небольшие партии, согласные коалиции Нетаньяху. Но вряд ли такое правительство будет сильным. А добиться успеха коалиции бездействия", - говорит бывший депутат кнессета израиля.
© REUTERS / Ammar Awad/File ФотоИзраильских солдат в долине реки Иордан
© REUTERS / Ammar Awad/File Photo
Израильские солдаты в долине реки Иордан
Скептически эксперты оценивают и перспективы арабо-израильской "сделки века".
"Соединенные ШТАТЫ тоже давно обещают проявить свои условия, что многие уже считают все это фикция. Но даже если соглашение существует, непонятные механизмы ее реализации. Как этот "исторический документ" будет в сочетании с претензии Израиля на западном берегу? Точно ли создание двух государств для двух народов? Если да, то как будет происходить размежевание территорий? Пока ответов нет, и все сделки — мираж", - подчеркивает Ремень.
Москва не комментирует последние инициативы премьер-министра израиля, ни условия, "сделка века". Ясность, может быть, сделали заявления Путина и Нетаниягу в пресс.
Категория: Новости