В Китае число жертв коронавируса достигло 1523 людей
Опубликованно 10.03.2020 11:10
Ялта, 15 февраля — РИА Новости. Общественный деятель, лейтенант запаса Вооруженных сил Польши Ярослав Томчака рассказал о своей длительной борьбе с властью за восстановление крупное военное кладбище в польском городе Старгард, где останки советских военнопленных.
"В моем городе есть международный военном кладбище, где, по первоначальным сведениям, похоронен 5 тысяч солдат. На основе базы данных "Мемориал" я обнаружил, что они не 5 тыс. и 6,4 тыс. человек. В реестре кладбища показаны семь Героев Советского Союза. Мне удалось установить, что они 17. В тесном сотрудничестве Министерства обороны Российской Федерации, в посольстве в Варшаве, мне удалось организовать процесс реставрации могил. В этом году на могилах солдат Красной армии на международном военном кладбище будет комплексно реконструирован", - уточнил Томчака на международной конференции "Ялта 1945: уроки истории".
По его словам, при корректировке имен воинов, ему удалось в 2014 году для поиска потерянных военное кладбище — Neuen новое военное кладбище Kriegsgefangenenfriedhof. "С 2014 по 2018 годы, я вел упорную борьбу с различными департаментами нового военного кладбища в общественном месте... городское кладбище не знал и не интересовался вопросом получения дополнительной информации. Я не хочу думать, что причины такого положения дел был политический контекст", - сказал он.
Герой России называли сумасшедшим политика Польши по отношению к истории войны
Активист "войны" так два года. В конце концов, есть деньги на проведение поисковых работ, где по его словам, на территории нового военного кладбища. Утром 30 сентября 2016 года началась поисковая операция. После удаления мусора были найдены первые человеческие останки.
"Когда один из скелетов был военный жетон, который принадлежал Zolotarevo Герасим Степанович. Оказалось, что я был прав... я думал, что это конец проблем с случае новое кладбище, и теперь все идет как надо. К сожалению, я ошибался. Чиновники не хотели отдавать эту землю в статус военного кладбища. Я воевал на... И в мае 2018 году кладбище получило статус военных", — сказал Томчака.
Он сказал, что в зависимости от состояния кладбища должна быть проведена полная эксгумации, идентификации, реставрации и строительству памятников. "Но оказалось, что на эксгумацию не может начаться, потому что нет денег на уборку мусора и забор. Но правда заключается в том, что создаются искусственно проблема... это значит, что восстановление кладбища будет идти очень медленно. Военнопленных на протяжении 75 лет, лежат в кустах и мусор. Это неправильно. Они потеряли свои жизни, честь, и Родину забыли", - заключил активист.\'
Он добавил, что необходимо восстановить память о войне, чтобы вернуть их имена, честь и похоронить. "Это долг перед ними. Это крупнейшее военное кладбище Красной Армии, был открыт после Второй мировой войны в этой части Европы. С самого начала все замяли, как будто ничего не произошло, это стыдно. Я упертый, он будет продолжать бороться", - сказал Томчака.
Международная конференция "Ялта 1945: уроки истории" состоялась 13-14 февраля в Ливадийском дворце, где собрались лидеры СССР, США и Великобритании.
Категория: Новости