Члены "пакт Рио" для ограничения въезда и транзита Мадуро
Опубликованно 02.04.2020 14:30
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Странами-членами Межамериканского Договора о взаимной помощи ("пакт Рио") будет ограничивать въезд и транзит по своей территории для венесуэльского президента Николаса Мадуро, его супруга и ряд высокопоставленных чиновников.
Соответствующая резолюция была принята во вторник в ходе встречи министров иностранных дел стран-членов Межамериканского Договора о взаимной помощи ("пакт Рио"), состоявшейся в Боготе.\'
"Поручить компетентным органам для применения, в соответствии с национальным законодательством и соответствующими международными обязательствами меры по ограничению въезда и передвижения на территории государств-участников "пакта Рио" из лиц, включенных в "сводный перечень", - говорится в тексте резолюции.
Список 29 высокопоставленных чиновников и представителей властей Венесуэлы, в дополнение к Николас Мадуро и его жена появляются министра иностранных дел Хорхе arreaza, глава Нацсобрания Диосдадо Кабельо, сообщает министр обороны Владимир Падрино Лопес, министр нефти Венесуэлы и глава PDVSA в Мануэль Кеведо. Вице-президент, delcy Родригес, Генеральный прокурор Тарек Уильям Сааб и министр связи и информации Хорхе Родригес.
Попытка переворота в ВенесуэлеВ МФКК призвала не использовать гуманитарную помощь, чтобы оказать давление на Венесуэлу
В сентябре министры иностранных дел стран, участвующих в так называемый "Пакт Рио", провел совещание, в ходе которого обсудили, какие меры в соответствии с договором может быть использован против Венесуэлы. До этого, 18 сентября, Государственный департамент США объявил, что вместе со своими союзниками будет активировать договор о взаимопомощи, в том числе и совместной обороны.
Межамериканский договор о взаимной помощи, который широко известный как "Пакт Рио" был подписан в Рио-де-Жанейро большинством американских стран в 1947 году. По сути, это договор о взаимной обороне, так как его основной принцип гласит, что нападение на любую страну из числа подписавших, будет означать нападение на все страны-члены. Венесуэлы и других государств Боливарианского альянса для народов Америки оставил контракт в 2012 году.
В Венесуэле, 21 января, начались массовые акции протеста против президента Николаса Мадуро вскоре после присяги. Глава Национальной ассамблеи, контролирует оппозиция, Хуан Гидо незаконно объявил себя временным главой государства. Ряд западных стран во главе с США заявила о признании Гидо. В свою очередь, Мадуро призвал глава парламента марионетка США. России, Китая, Турции и ряда других стран поддержали Мадуро легитимным президентом. В Москве назвали "президентский статус" Гвидо не существует.
Категория: Новости