Ученые создали роботизированный аналог УЗИ для частей металла
Опубликованно 18.05.2020 14:45
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Инженеры Взял политехнического университета (ТПУ) предложили и запатентовали новую методику автоматизированного неразрушающего контроля качества крупногабаритных деталей с помощью ультразвука. Авторы, данное решение позволяет свести к минимуму использование жидкости во время диагностики, что делает процесс значительно проще и дешевле. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
В приватизации ультразвукового контроля общие фрагменты двух подходов — полного погружения (погружения детали в воду или другую погружения жидкости) и местном уровнях погружения, путем создания сцепления с жидкостью или через струю воды под давлением.
Первый метод имеет существенные ограничения, связанные с необходимостью полного погружения объекта в погружения в жидкость. Ограничения второго метода связаны с высоким расходом воды и шума, которые выполняются при соударении жидкости и объекта.
В ТПУ предложили применить альтернативный подход контактного метода контроля роботизированного. В нем используется небольшое количество жидкости, которая может быть быстро удален детали. Благодаря этому, проводится УЗИ, компьютерная томография крупных промышленных объектов. Можно использовать для продуктов водонаполняемых соединений, к которым не применяются традиционные погружения методы управления.
РИА НаукаВ России придумали, как управлять свойствами керамики
В будущем, исследователи планируют создать прототип такого устройства для различных матрицы, динамики решетки заявки, в этом исследовании подается в конкурсе научных проектов в рамках программы развития Сел политехнического университета.
Для этого, инженеры должны решить ряд задач, таких как бухгалтерский учет нескольких но у него звуковых волн внутри корпуса устройства, выбор оптимальной конструкции для построения диаграммы направленности преобразователя, развитии демпфирующих систем.\'
Многоканальные системы неразрушающего контроля дают гораздо более широкие по сравнению с одноканальной: значительно увеличить скорость контроля, позволяют сосредоточиться датчик на разных глубинах объекта управления, поиска мелких дефектов, позволяют реализовать 3D-визуализация структуры объекта в режиме реального времени", — сказал Дмитрий штаб-квартира.
Коллектив имеет опыт создания и применения систем погружения УЗИ, компьютерной томографии, основанной на многоканальные ультразвуковые. Кроме того, по мнению авторов, использование различных датчиков и антенных фазированных решеток, в сочетании с процессом разработки устройства станет более расширенный метод ультразвуковой дефектоскопии.
Ученые ТПУ готовы создать новый класс систем, датчиков, ультразвуковой томографии в режиме реального времени. Это позволит проводить контроль качества в безлюдных производств и отвечает на вызовы перехода к технологии Индустрии 4.0.
Категория: Техника